平臺熱線:4001-856-568 碼頭熱線:0755-25180000
排列3怎么玩法介绍

新聞資訊

避免辦事人群聚集 鹽田區推出多項無接觸政務服務

  行政服務大廳是為企業、群眾提供政務辦事服務的公共場所,屬于人群聚集區,是疫情防控的重點區域。記者了解到,為了做好疫情防控工作,自2020年2月3日起,鹽田區推出網上辦、郵寄辦、掌上辦、預約辦等非接觸模式服務,讓辦事企業和群眾不出門就能把事辦了,減少人員流動和聚集,避免出現交叉感染風險。

  “您好,我想問一下手機端怎么辦理業務?”2月14日上午,前來鹽田區行政服務大廳的楊先生由于沒有提前預約,也不熟悉手機辦理方法。大廳工作人員了解情況后,現場協助楊先生開展網上業務辦理。記者現場看到,疫情期間,鹽田區行政服務大廳共開放了出證服務、綜合服務和公共自行車服務等3個窗口。當天上午,前來現場辦事的市民并不多,絕大多數辦事人員均通過線上模式辦理業務。

  “有些業務必須現場辦理,比如保障性住房(公租房、安居房)輪候申請業務,這項業務要求申請人提交材料時拍照留證。”鹽田區行政服務大廳有關負責人表示,疫情期間,為確保政務服務不中斷,項目審批不停歇,鹽田開放了部分窗口,保障群眾和企業的業務辦理需求。“不過,申請人來現場辦理業務,須在‘i深圳’上預約時間,系統會合理安排辦理時間,避免出現辦理人群在大廳滯留和聚集。”

  除了“i深圳”線上辦理、電話咨詢外,鹽田區行政服務大廳還積極開拓平臺,利用已經組建的微信群、qq群開展業務。醫保業務交流群,受理系統工作群、企業開辦工作群……這些群成了鹽田政務服務的“網上辦事咨詢窗口”,所有窗口工作人員都在群里,群內辦事人員有任何疑問都可在群里提出,窗口工作人員會及時給出解答和反饋。

  該負責人介紹,疫情防控期間,鹽田區按照“特事特辦、急事快辦、一事一辦”原則,讓信息多跑路,辦事人員不見面就完成審批事項。自2月3日以來,鹽田區各窗口共接聽辦事群眾電話咨詢48人次,網上辦理16件,其中特事特辦9件。

  此外,鹽田區行政服務大廳還積極筑牢安全防線,加強來訪辦事人員疫情監測,要求來訪人員佩戴口罩、測量體溫,同時,對大廳內的自助服務設備和各類便民設施進行定期消毒,確保辦事大廳環境安全。(鹽田區融媒體中心編輯 潘峰)