平臺熱線:4001-856-568 碼頭熱線:0755-25180000
排列3怎么玩法介绍

新聞資訊

中國出口集裝箱運輸市場月度報告(2020.04)

    本月,在疫情影響下,多數國家和地區繼續保持了嚴格的防控舉措,國際貿易及物流運輸體系仍受到較大影響,中國出口集裝箱運輸市場貨量持續低迷。受此影響,多數航線運價持續下跌,綜合指數繼續下行。4月,上海航運交易所發布的中國出口集裝箱綜合運價指數平均值為882.25點,較上月平均下跌1.9%;由于受到疫情影響,貨量表現不佳,反映即期市場的上海出口集裝箱綜合運價下行,4月平均值為855.34點,較上月平均下跌4.0%。

  1、各船型船舶租賃水平全線下跌

  集裝箱市場租船行情低迷,受航商大面積停航影響,市場運力需求大幅削弱,供大于求情況出現在各個船型板塊,租金水平全線下跌。據克拉克森統計,4月份,各船型租金均有不同程度下跌,其中8250TEU、6800TEU和3500TEU船型租金跌幅居前,較上月分別下跌14.8%、9.1%和8.3%。

  2、歐地運價低位盤整

  歐洲航線,疫情對于貿易以及物流運輸體系的影響持續發酵,除了市場運輸需求下降明顯外,出口市場業務穩定性也開始受到影響,改配以及取消訂艙的情況時有發生。為穩定市場供需關系,航商不斷擴大停航運力規模,上海港船舶周平均艙位利用率得以維持在90%左右。即期市場運價總體保持微幅下行走勢,且在部分航商的運價恢復計劃推動下,市場運價于下旬曾有一波小幅反彈。4月,中國出口至歐洲、地中海航線運價指數平均值分別為1022.89點、1194.74點,較上月平均分別下跌3.2%、3.0%。

  3、北美市場行情波動

  北美航線,由于疫情影響,當地防控措施日益加強,各類社會性活動進一步減弱,市場運輸需求持續低迷。航商繼續維持較大力度的停航規模,但總體供需基本面仍有不斷惡化趨勢。上海港周平均艙位利用率從月初的90%下滑至月末的85%。航商于月初嘗試推漲運價,但由于缺乏需求支撐,漲后運價未能企穩并逐周下滑。月末,多家航商再次嘗試提漲運價,即期市場運價迎來一波反彈。4月,中國出口至美西、美東航線運價指數平均值分別為733.34點、943.10點,分別較上月平均上漲2.8%、1.3%。

  4、澳新行情企穩回升

  澳新航線,當地疫情于月內逐步改善并已基本得到控制,隨著生產經營活動的恢復,市場運輸需求出現回升。航商方面仍有相當力度的運力控制措施,上海港周平均艙位利用率穩定在九成左右且有逐步上升趨勢。由于市場基本面呈現改善跡象,航商于月初和月末均執行了運價上漲計劃,即期市場運價獲得一定程度提振。4月,反映即期市場的上海出口至澳新航線運價平均值為美元907/TEU,較上月平均上漲12.2%;反映整體市場的中國出口至澳新航線運價指數平均值為791.08點,較上月平均下跌1.5%。

  5、南美運價低位下探

  南美航線,疫情帶來的沖擊對于當地影響較大,市場運輸需求快速下滑。雖然市場仍有一定的運力控制措施,但運力過剩情況仍有逐漸加重跡象。上海港周平均艙位利用率自月初的90%下滑至月末的近80%。受此影響,即期市場運價延續此前連續下跌走勢,并于下旬跌至2018年12月中旬以來新低。直至月末,即期市場運價才在多家航商的運價上漲計劃推動下獲得反彈并結束此前連續15期的下跌走勢。4月,中國出口至南美航線運價指數平均值為556.10點,較上月平均下跌14.1%。

  6、日本航線小幅波動

  日本航線,市場供需總體穩定,運價基本平穩。4月,中國出口至日本航線運價指數平均值為746.93點,較上月平均下跌0.6%。

  上海航運交易所信息部 朱蓬舟